
Уже много времени прошло с начала войны. Несмотря на то, что основные города затронула война только с 24 февраля, боевые действия идут фактически 8 лет. Страшное бремя потерь, опасности за жизнь откладывает неизгладимый отпечаток на будущем людей и в первую очередь детей.
Сейчас многие в мире сплотились, сопереживают и помогают украинцам всеми возможными силами. В Израиле, мы, как никто другой в мире, остро чувствуем переживания простых людей в период войны. Пост-травма, травма, тревога, беспокойство, депрессия – это неполный перечень чувств, которые непременно возникают при звуках сирен.
Родительское восприятие ситуации во время войны
Жизнь и воспитание детей во время войны сопряжено с постоянным стрессом. Сердце учащенно бьется уже от неопределенности, только от мысли, что ты не знаешь, где тебя застанет сирена в следующий момент.
Когда ты не знаешь, как защитить и обезопасить своего ребенка, опека и ограничения становятся чрезмерными.
Постоянный страх, который непременно приводит к чувству мучительной тревоги и подавленному состоянию, препятствуют глубже понять эмоциональные потребности наших детей.
Наша временная неспособность полностью обезопасить ребенка может навести на мысль, что мы не самые хорошие родители.
Мы поддаемся страху
Повышенная враждебность, снижение теплоты и сердечности непременно сказываются на отношениях родителей и детей. Мы меньше уделяем времени пониманию того, что происходит с эмоциями наших детей, у нас не находится времени и терпения отреагировать на их детское поведение. Мы зачастую игнорируем их нормальную реакцию на происходящее.
Если прислушаться к голосу любви
Вне зависимости от того, где вы сейчас находитесь, вам необходимо прислушаться в первую очередь к своему голосу любви. Вы любите себя и свою семью. Это значит, что все, что вы делаете, направлено на обеспечение безопасности вашей семье.
Вы делаете это как нельзя хорошо, и при первой попавшейся возможности, вы сделаете это лучше. Вы прилагаете максимум усилий. Не уставайте это повторять для своего внутреннего «Я» – Я делаю все возможное и, когда представится возможность, я сделаю это лучше.
Отпечаток войны на детях
Во время войны у детей возникают точно такие же чувства, как и у взрослых. Тем не менее, в большинстве исследований, изучающих влияние войны на детей, повторяется один аспект: изменение в восприятии родителей непременно влияет на детей почти так же сильно, как война.
Не дайте страху воспитывать
Нами движет страх, мы становимся грубыми и чрезмерно восприимчивыми к любой неопределенной ситуации. Запертые в условиях выживания, мы блокируем свободу и развитие и закрываем дверь для роста.
Движимые страхом, мы говорим о страхе, мы создаем устрашающие картины, даже когда ситуация приобретает малые очертания физической безопасности.
Именно в эти моменты непосредственной физической безопасности для вас и ваших близких постарайтесь говорить с любовью и теплотой. Исследования показывают, что отношения детей с родителями, пребывающих в состоянии враждебности и ненависти, ухудшаются, дети учатся враждебности по образцу своих родителей.
В моменты относительной безопасности постарайтесь отложить в сторону свою гиперопеку, вы никоим образом не перестаете оберегать ребенка. Чрезмерная опека снижает у детей чувство стремления к самостоятельности, самовыражения и безопасности в мире, увеличивая риск тревоги и депрессии.
Как привить любовь, живя в войне
В моменты относительной физической безопасности своей семьи постарайтесь сфокусироваться на собственном «исцелении».
- Поделитесь своими чувствами с детьми. Они будут чувствовать обоснованность собственных чувств, если будут слышать, что вы переживаете. – «Мне так было страшно, когда случилось…. Очень переживала за… А ты, малыш, боялся?
- Дайте определение чувствам, не пытайтесь их скрасить. По истечению времени ваши дети справятся с этим. – «Ты, скорее всего, страшно испугался(лась)/ ты не знаешь, происходит/запутался(лась) после того, как ….. Мы преодолеем это вместе. Мы справимся»
-
- Создавайте группы единомышленников, с которыми вы можете поделиться своими переживаниями.
- Позволяйте своим детям быть детьми, они переживают невообразимое, поэтому повседневные маленькие шалости помогут им продолжить наслаждаться детством. – Дети большие фантазеры, подыграйте им. Постройте домашнюю хижину и устройте в ней пикник…
- Помните, что дети учатся на ваших делах — они не учатся с ваших слов — моделируйте то, что вы хотите видеть в них. – Сложноподчиненные объяснения не помогут ребенку прояснить ситуацию. Если вы хотите, чтобы ребенок вырос добрым, будьте с ним добры и терпеливы. Если вы хотите, чтобы он вас слушал, в первую очередь выслушайте его. Покажите ему пример, вы его первый кумир.
- Говорите о любви, мире и надежде – Наши дома в период войны наполнены ненавистью и враждебностью, старайтесь говорить на политические темы не в присутствии детей. Они растут с ненавистью и враждебностью, именно так возникают войны, поколение за поколением.
- Не осуждайте и не высмеивайте детей за их мысли.
- Помните, что у ребенка нет вашего жизненного опыта. Не стоит ожидать, что ребенок поймет ваши действия.
- Сфокусируйтесь на надежде и развитии.
- В минуты эмоциональной нестабильности заручитесь поддержкой близких. Вокруг вас есть люди, которые смогут вас выслушать и поддержать
Бедствия и жизнестойкость
Войны, стихийные бедствия, аварии и другие невзгоды чаще укрепляют семьи и семейные связи. Семьи, которые пережили потерю, предпочитают проявлять больше сострадания и сочувствия к окружающим, и их отношения становятся более сильными и полезными. Сострадание и сочувствие оказывают на родителей и детей исцеляющий эффект.
Среди всей неопределенности и невозможности предугадать дальнейшие действия мы познаем себя глубже и ценим свою силу и способность выживать.
Такое восприятие приводит к усилению чувства родительской самоэффективности, которое при моделировании воспитывает эмоционально устойчивых людей, тесно связанных со своими семьями.
В этом мире все возможно и одно определенно точно ВЫ ЭТО МОЖЕТЕ.
Перевод с английского на русский: Теслер Елена